Zuckersüß und Zuckerfrei – Kuchen und Desserts mit natürlichen Süßungsmitteln
Rezension von Christel Scheja
In einer Zeit, in der immer mehr Menschen auf ihre Ernährung achten und den Industriezucker zu vermeiden suchen, auch wenn sie die Süße in den Speisen nicht missen möchten, finden Autoren wie die französische Journalistin und Food-Stylistin Sophie Dupuis-Gaulier, die für das französische Gourmetmagazin Saveurs arbeitet, Gehör, gerade wenn sie zeigen, welche natürlichen Süßungsmittel sich sehr gut als Ersatz eigenen. Einige davon stellt sie in ihrem Buch Zuckersüß und Zuckerfrei – Kuchen und Desserts mit natürlichen Süßungsmitteln vor.
Nach einer kurzen Einführung kommt sie schon zur Sache. Früchte müssen dank ihrer natürlichen Süße nicht unbedingt nachgezuckert werden. Wie man sich den Fruchtzucker zunutze macht, zeigen die sehr unterschiedlichen Gerichte, angefangen mit Schnellem Eis aus Roten Früchten über Apfeltäschchen bis hin zu einem leckeren Erdbeeren-Bananen-Smoothie.
Honig und Sirup lassen sich sehr gut zum Backen einsetzen, wie Honig-Madeleines, Indische Creme-Töpfchen, Birnenkuchen oder Apfel-Rote Beete-Küchlein und Gebratene Feigen in Ahornsirup beweisen.
Und wer wirklich Kalorien sparen will, der kann zur Stevia-Streusüsse greifen, die sich besonders gut für Frucht-Sushi mit Kokosmilchsoße, Polentaküchlein mit Erdbeeren und Mohn oder Kaffee-Flan und Korsischem Käsekuchen verwenden lassen.
Einer Tatsache sollte man sich beim Zubereiten und Verspeisen allerdings bewusst sein – die hier vorgestellten Rezepte sind bis auf einige Ausnahmen ziemlich kalorienreich, denn auch Fett spielt eine wichtige Rolle als Geschmacksträger. (Industrie-)Zuckerfrei bedeutet in diesem Fall nämlich nicht, dass man dadurch weniger Energie zu sich nimmt, das merkt man vor allem bei den Gerichten mit Stevia. Hier gibt neben der Autorin auch der Übersetzer den Tipp, sich auf eine bestimmte Marke zu konzentrieren, die kaum Beigeschmack besitzt.
Alles in allem sind aber gerade die beiden ersten Bereichen gute Ideen, wenn man eine Familie besitzt und seinen Kindern beweisen möchte, dass auch natürliche Süßungsmittel leckere Resultate erbringen.
Alles in allem sind die meisten Rezepte als Desserts oder für den Kaffeetisch gedacht und zum schnellen Verzehr gedacht, sie sollten nicht all zu lange aufbewahrt werden. Dementsprechend ist auch ihre Zubereitung nicht gerade kompliziert und arbeitsaufwendig.
Vieles davon schmeckt vermutlich im Sommer und Herbst am Besten, wenn eine Vielzahl von leckeren und frischen Früchten auf dem Markt sind, aber vieles kann man auch mit Tiefkühlware ersetzen.
Fazit:
»Zuckersüß und Zuckerfrei – Kuchen und Desserts mit natürlichen Süßungsmitteln« sei daher vor allem jungen Familien empfohlen, die gerade den jungen Familienmitgliedern beibringen wollen, dass es oft nicht einmal nötig ist, nachzusüßen und natürliche Süßungsmittel wie Honig und Sirup genau so lecker schmecken können, dafür aber viel gesünder sind. Aber auch Leckermäuler, die mehr auf industrieferne Produkte achten möchten finden hier viele Ideen und Anregungen.
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